منتدى شباب منية سندوب


 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 «الساندويتش» .. طريق الطفل إلى عالم المطبخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mohamed nabil
منياوى نشيط
منياوى  نشيط


الإسم : محمد نبيل عبدالله ناصر
الإقامة : منية سندوب شارع النواصرة
نقاط التميز : 843
عدد المشاركات : 188
ذكر
العمر : 26
تاريخ التسجيل : 22/11/2009

مُساهمةموضوع: «الساندويتش» .. طريق الطفل إلى عالم المطبخ   الجمعة 12 فبراير 2010, 1:36 pm


يرفض الكثير من الأمهات فكرة دخول أطفالهن المطبخ، بدعوى الخوف عليهن
من ناحية أو عدم الرغبة في تضييع الوقت أو تسببهن في اتساخ المطبخ من ناحية أخرى.

إلا أن مشاركة الطفل ودعوته الي دخول هذا العالم باتت أمراً لا تفرضه فقط سبل التربية الصحيحة
للأطفال حيث يتعلمون المشاركة والاعتماد على النفس، ولكنها باتت أمراً تفرضه زيادة
أعداد الامهات العاملات اللاتي يضطررن الى ترك أبنائهن في المنزل لفترة قد تطول
في بعض الاحيان. وهذا يتطلب أن يكون الابناء على دراية بعمل بعض
الاصناف الخفيفة ويأتي في مقدمتها الساندويتشات.

ومؤخرا بدأ الشيف نبيل عبد الله في تقديم عدد من الدورات التدريبية للأطفال
في بعض الأندية الرياضية المصرية لتعليمهم كيفية عمل بعض الأطعمة. بالإضافة الى البرنامج
الذي يقدمه على احدى القنوات الفضائية لنشر ثقافة وجود الطفل في المطبخ.

في البداية، يقول الشيف "واتتني فكرة التعامل مع الأطفال وتدريبهم على الوقوف
في المطبخ منذ حوالي خمس سنوات حينما سافرت الى بلجيكا لتدريب مجموعة من الطهاة الأوروبيين
على طرق الطهي الشرقي، ففوجئت بمجموعة من الأطفال الذين حضروا عن طريق
رحلة مدرسية لاستكشاف المطبخ الشرقي هم الآخرون، وأبدوا وقتها اهتماما
شديداً وقابلية على التعلم السريع. فقررت بعدها أن أبدأ في تعليم الأطفال
في مصر فنون الطهي الشرقي.


وبالفعل قمت عند عودتي بتقديم العديد من الدورات التدريبية للصغار – تراوحت اعمارهم
من 14:10 عاما - في النوادي والجمعيات الأهلية والنوادي
الصيفية ولاقت إقبالاً كبيراً وبخاصة من البنات".


لا شك أن تعليم الأطفال مبادئ الطهي يحتاج الى الكثير من المهارة وأخذ الحيطة
والحذر حتى لا يعرضوا أنفسهم للخطر. وبخاصة فيما يتعلق باستعمال أدوات المطبخ
وإشعال الموقد. وهو ما يؤكده الشيف نبيل قائلاً "بالطبع يختلف تدريب
الأطفال عن تدريب الكبار. خاصة فيما يتعلق باستخدام السكين عند تقطيع الخضروات
واللحوم حيث لابد في البداية أن يكون دخول الطفل الى المطبخ تحت إشراف
الأم حتى تتيقن من قدرته على التعامل مع مثل تلك الأمور. ويفضل في البداية أن
يستعمل الطفل سكينا غير حاد، مع عدم السماح له بإشعال الموقد ويستمر
هذا لعدة أشهر حتى نطمئن الى قدرة الطفل على التعامل داخل المطبخ بأمان.


مع تدريبه على إسعاف نفسه في حال جرح من السكين أو تعرض للهب الموقد". ويشير
الشيف إلى أنه لا يعلم الاطفال طريقة صنع الوجبات فقط، ولكنه يدربهم
أيضاً على كيفية صناعة وجبة غذائية متكاملة العناصر الغذائية وذلك من خلال لعبة الأسئلة
والأجوبة التي يلعبها مع الأطفال أثناء تعليمهم الطهي. مثل ماذا تعني كربوهيدرات
وأين توجد. بالإضافة إلى كيفية غسيل الفاكهة والخضروات بشكل صحيح والعادات
الصحية الواجب اتباعها، خاصة النظافة عند دخول المطبخ. ويؤكد على أن التجربة
المثيرة التي يعيشها الأطفال في المطبخ لا تعتمد فقط على تعلم شيء
جديد أو غريب وممنوع عليهم اغلب الوقت بل الهدف الأساسي من
هذه الدورات التعليمية أن يعرف الطفل كيف يعتمد على نفسه وان لا يخاف من
دخول المطبخ خاصة الفتيات وان هذا أمر طبيعي ومحبب إذا ما استطعنا إتقانه. وتعـــد
الساندويتشــات بجميع أنواعها من أفضل الاطباق التي يقوم الشيف نبيل
بتعليمها للأطفال ومن أشهرها " ساندويتش البرجر"، "الكلوب ساندويتش"،
وعدد متنوع من السلطات والحلويات البسيطة والعصائر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
sleepingbeauty
مشرفة سابقة
مشرفة سابقة


نقاط التميز : 3973
عدد المشاركات : 1529
انثى
العمر : 116
العمل : لست مجبوراً أن أفهم الأخرين من أنا ..!! فمن يمتلك مؤهلات العقل والإحساس
تاريخ التسجيل : 19/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: «الساندويتش» .. طريق الطفل إلى عالم المطبخ   السبت 13 فبراير 2010, 6:07 am







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
«الساندويتش» .. طريق الطفل إلى عالم المطبخ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب منية سندوب :: شبابنا :: واحة الأسرة-
انتقل الى: